Звезды мирового спорта поддерживают Украину, а большинство российских спортсменов хранит молчание

Hа российскую агрессию против Украины мир спорта отреагировал молниеносно, не оставив равнодушными спортсменов и фанатов по всей планете.

Звезды мирового спорта поддерживают Украину, а большинство российских спортсменов хранит молчание

Со словами поддержки в адрес Украине выступили практически все действующие звезды мирового спорта и легенды прошлых лет – от короля футбола Пеле и чемпиона «Формулы-1» Льиса Хемильтона до хоккеистов Уэйна Грецки и Доминика Гашека. Практически на каждом футбольном матче можно увидеть на трибунах украинские флаги, в том числе на матчах английской премьер-лиги.

Нападающего мюнхенской «Баварии», Робертa Левандовски - одного из лучших футболистов мира - теперь можно увидеть на поле c повязкой на руке в цветах украинского флага.

На прошедшем недавно этапе Кубка мира по биатлону в финском Контиолахти сборные разных стран также решили продемонстрировать свою солидарность с Украиной. Украинский флаг разместили на стрельбище, чтобы он попадал в объективы телекамер. Многие спортсмены вышли на старт с желто-синей символикой и призывом остановить войну.

Эксперт в области международного спорта и олимпийского движения Тимоти Багхерст, говорит, что мир спорта стал существовать в одной параллели с политическим, чего еще никогда в истории не наблюдалось в таких масштабах:

«Мы наблюдаем ситуацию, когда политика оказывает влияние на спорт не только в одной стране, а во многих государствах и организациях, что крайне необычно. Спортивные организации последовательно запрещают российским спортсменам участвовать в соревнованиях или требуют, чтобы они соревновались под нейтральным флагом. Недавно сообщалось, что российскому теннисисту Даниилу Медведеву, возможно, нужно будет публично заявить, что он - против действий Путина, или он не сможет сыграть в Уимблдонском турнире. Это довольно необычное давление на спортсменов с тем, чтобы они заняли определенную политическую позицию. Оправдано ли это со стороны спортивных федераций? Думаю, что нет. Возможно, эти спортсмены вовсе не выступают за войну, они просто представляют свою страну под ее флагом. У многих это может вызвать ассоциации, что они поддерживают политику своего правительства. А политики, вероятно, просто не имеют возможности выбирать, кого из спортсменов наказывать, а кого нет».

На проходящем в калифорнийском Индиан-Уэллсе крупном теннисном турнире бывшая российская теннисистка Дарья Гаврилова, которая с 2015 года выступает за Австралию, а недавно вышла замуж и сменила фамилию на Сэвилл, сделала яркое политическое заявление в поддержку Украины, выйдя на корт в сине-желтой одежде. Аналогичным жестом отметилась и польская теннисистка, четвертая ракетка мира Ига Швёнтек.

Однако бывшая украинская фигуристка, олимпийская чемпионка зимних Игр в Лиллехаммере 1994 годa, Оксана Баюл считает, что одних лишь слов поддержки со стороны спортсменов недостаточно, чтобы остановить войну.

«Я всегда говорила, что культура и спорт должны быть вне политики. И, когда война началась, когда начали лететь бомбы, и матери, и дети умирают просто, как бы говоря, от рук Путина, вы знаете, тут уже, ну, как бы говоря, тут политика ни при чем, - считает Баюл. - За других спортсменов - это, опять же, мое мнение, которые говорят "Нет войне" - ну, что это значит "Нет войне"? Вы понимаете, эту войну затеял Путин. Tо, что происходит сейчас, честно говоря, даже у меня слов нет описать это. Это просто трагедия. Поэтому для меня спортсмены, когда они говорят "нет войне", что это значит?»

Впрочем, некоторые спортсмены не ограничиваются одними лишь словами. Так, британский теннисист Энди Мюррей решил пожертвовать все свои призовые за сезон детям Украины. Американские теннисисты Боб и Марк Брайаны, самые успешные игроки в истории в парном разряде, сообщили, что проведут аукцион личных вещей, а вырученные средства будут направлены украинским беженцам. Дэвид Бекхэм с женой перечислили в фонд UNICEF, помогающий детям Украины, миллион фунтов стерлингов. Активную кампанию по сбору средств ведет и капитан «Мидтьюлланда» Эрик Святченко – датский футболист украинского происхождения.

Все больше украинских спортсменов решили защищать родину в составе территориальной обороны или в рядах вооруженных сил. Биатлонистка Анастасия Меркушина, которая еще месяц назад соревновалась на зимней Олимпиаде в Пекине, сменила биатлонную винтовку на автомат и присоединилась к пограничной службе Украины. Так же поступили серебряный призер Пекина-2022, фристайлист Александр Абраменко, биатлонисты Богдан Цымбал и Дмитрий Подручный, лыжный двоеборец Дмитрий Мазурчук и футболист Александр Алиев. Территориальную оборону укрепили боксер Александр Усик и теннисист Сергей Стаховский.

Воевать за Украину решил и белорусский гребец Павел Шурмей.

Белорусская пловчиха Александра Герасименя, в прошлом - трехкратный призер Олимпийских игр, а ныне - руководитель Белорусского фонда спортивной солидарности, который объединяет атлетов, выступающих против режима Лукашенко, считает, что несправедливо ставить в одну и ту же категорию российских и белорусских спортсменов, которых также отстраняют от соревнований.

«Страна уже давно оккупирована Россией. И все решения, которые принимает он [Лукашенко], полностью согласованы, скажем, там "наверху". Поэтому наша страна уже полтора года находится полностью под российской оккупацией, - говорит Герасименя. - Очень странно сейчас слышать мнение о том, что там вот, "белорусы-фашисты", приравнивать нас к российским оккупантам, которые захватывают сейчас Украину. Хотя, если так посмотреть, мы же полтора года назад кричали о помощи, и говорили, что это неминуемо, что пострадают все. Но, кроме солидарности, ничего не получили. Поэтому мы видим результат того, скажем, бездействия».

Некоторые российские спортсмены высказались против войны - в их числе первая ракетка мира Даниил Медведев и седьмой номер рейтинга Андрей Рублев, а также нападающий сборной России по футболу Федор Смолов. Остальные же в своем большинстве хранят молчание. Хоккеист Александр Овечкин, играющий в НХЛ за «Вашингтон Кэпиталс», ограничился словами о том, что хочет мира, но, как отмечают многие, не подверг критике действия Владимира Путина. Перед президентскими выборами 2018 года Овечкин возглавил общественное движение Putin Team.

«Думаю, многие российские спортсмены здесь, в США, особенно хоккеисты, помалкивают об этом, а если и делают какие-то заявления, то делают это очень мягко, - считает спортивный историк, профессор Уинсорского университета Крейг Гринхэм. - Как, например, Александр Овечкин, который сказал, что хочет мира, и это сильно отличается от открытого упрека в адрес Владимира Путина. И тому есть причины. Мы ведь видели, какие проблемы появились у Артемия Панарина из "Нью-Йорк Рейнджерс", когда он намного откровеннее говорил о том, что происходит в России. В Северной Америке от своих спортсменов принято ждать открытого выражения своей позиции, и у них для этого есть безопасная среда. Но мы часто забываем, что во многих частях мира такая безопасность отсутствует. Возьмем, например, Мухаммеда Али. Он попал в тюрьму за отказ от призыва, но никакого реального вреда ни ему, ни его семье никогда не было - ни за его активизм, ни за его политическую деятельность. Я не уверен, что то же самое можно сказать о российских спортсменах».