Власти поддержат производителей хлеба, молока и овощей для стабилизации цен

Для производителей хлеба, сахара, молока и овощей Минсельхоз разрабатывает дополнительные меры поддержки, что позволит стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке, сообщили в ведомстве.

Власти поддержат производителей хлеба, молока и овощей для стабилизации цен

В частности, в 2022 году 2,5 млрд рублей в виде субсидий планируется направить производителям хлеба. Минсельхоз планирует распределить эти средства уже в ближайшее время. Также прорабатывается вопрос о выделении не менее 10 млрд рублей на закупку кормов для производителей молока. Это позволит сдержать цены на сырое молоко и молочную продукцию. Помимо этого, Минсельхоз планирует федеральный проект по развитию овощеводства и картофелеводства, а также прорабатывает другие меры совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Минпромторгом и другими ведомствами. Об этом шла речь на последнем заседании оперштаба в Минсельхозе.

По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в этом году планируется увеличение площадей под основными сельхозкультурами: под зерновыми, сахарной свеклой, овощами и картофелем. При этом, по прогнозам ведомства, весенний сев начнется раньше среднемноголетних сроков. Сейчас обеспеченность аграриев более 95% - примерно на уровне прошлого года. Темпы закупки ГСМ также соответствуют прошлогодним.

Также постепенно нормализуется ситуация на рынке минудобрений. Аграрии приобрели более 500 тыс. тонн - примерно столько же, сколько на ту же дату 2021 года. Накопленные ресурсы с учетом остатков почти на 270 тыс. тонн больше уровня прошлого года. При этом, по словам Патрушева, стоимость основных видов удобрений начинает стабилизироваться, чему в том числе способствует принятый правительством комплекс мер.