В смешанном командном турнире российские прыгуны с трамплина стали вторыми

Это кажется невероятным, но сборная России по прыжкам на лыжах с трамплина завоевала серебро в смешанных командных соревнованиях на Олимпийских играх в Пекине.

В смешанном командном турнире российские прыгуны с трамплина стали вторыми

В истории советских прыгунов на лыжах в 1968 году Владимир Белоусов выиграл две золотые медали на обоих трамплинах на Олимпиаде в Гренобле. После этого никто больше не побеждал и не поднимался на подиум. Накануне Евгений Климов стал пятым на нормальном трамплине. И это уже был прогресс - лучший результат для российских летающих лыжников после 2006 года, когда Дмитрий Васильев попал в топ-10. В женском индивидуальном турнире Ирина Аввакумова была седьмой.

А тут новая дисциплина - смешанные командные соревнования - и сразу подиум. Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов уступили только сборной Словении. Канадцы заняли третье место. Но тут не обошлось без удачи и так называемого фактора Олимпиады, когда соревнования вдруг делают неожиданный поворот. Сразу нескольким лидерам и фаворитам аннулировали результаты. Японке Саре Таканаши, австрийке Даниэле Ирашко-Штольц и немке Катарине Альтхаус не засчитали попытки из-за несоответствия костюмов. Дождемся официальных комментариев, но дело скорее всего касается размера комбинезона, который влияет на аэродинамику. Потом из-за этих же проблем с экипировкой сразу два прыжка у девушек во второй попытке выкинули из протоколов у норвежцев.

Обстоятельства сложились в нашу пользу. Но и российские спортсмены показали отличные прыжки. Взять хотя бы заключительную попытку Климова на 103 м!

Лед уходит из-под ног

Российские шорт-трекистки Елена Серегина и Софья Просвирнова не смогли побороться за медали на дистанции 500 метров на Олимпийских играх в Пекине. Серегина добралась до полуфинала и попала в финал В. Просвирнова на стадии четвертьфиналов была дисквалифицирована за помеху сопернице.

- Я рискнула, пошла на обгон, получила за это дисквалификацию, - объяснила Просвирнова журналистам. - В моменте кажется, что риск оправдан, и потом было видно, что скорости не было вообще. Я не проходила, плюс китаянка сильно закрыла. Сделаем все возможное, чтобы оправиться от этой неудачи.