В России заработала цифровая платформа для бизнеса

В России начала работу цифровая платформа для малого и среднего предпринимательства. С ее помощью бизнес может получить доступ к государственным и коммерческие сервисам и услугам. Пока доступно 11 онлайн-сервисов, необходимых для открытия и ведения бизнеса. К концу года их будет 15.

В России заработала цифровая платформа для бизнеса

При регистрации пользователя в личном кабинете платформа автоматически рассчитает рейтинг бизнеса на основе данных Федеральной налоговой службы, Центробанка и других источников.

Юридическому лицу доступно 35 показателей, индивидуальному предпринимателю - 15 параметров. Это поможет предпринимателю понять, как его видит государство. Например, можно будет увидеть, есть ли налоговая задолженность, по данным Федеральной службы судебных приставов, были ли нарушены условия использования ранее предоставленной поддержки. Так же доступна полная диагностика, по итогам которой будет произведена оценка по 44 пунктам. По итогам анализа система сформирует пакет доступных мер поддержки.

Еще один сервис - конструктор документов, где собраны самые востребованные типовые шаблоны: 70 - для юрлиц и 35 - для физлиц. Помочь предпринимателям призван и правовой дайджест, в котором простым языком разъясняются важные изменения в законах."За каждым сервисом стоит запрос от представителей бизнеса по оптимизации предпринимательской деятельности, - сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. - Благодаря переводу в "цифру" упрощаются и ускоряются бизнес-процессы, а значит, получить поддержку становится проще и быстрее. И теперь можно, например, зарегистрировать свое дело онлайн или подать заявки на привлечение финансирования сразу в несколько банков. Что важно, на одном ресурсе будут собраны и региональные меры поддержки".