В Мариуполе началась эвакуация гражданских лиц с «Азовстали»

Мирные жители, эвакуированные с территории, примыкающей к комбинату «Азовсталь» в Мариуполе, следуют в сопровождении члена Международного комитета Красного Креста (МККК) в пункт временного размещения в селе Безыменное Донецкой области. 1 мая 2022 г.

В Мариуполе началась эвакуация гражданских лиц с «Азовстали»

Защитники завода заявили, что на его территории остаются сотни гражданских лиц и раненых украинских солдат

ЗАПОРОЖЬЕ – После почти двух месяцев осады гражданские лица, укрывшиеся на сталелитейном заводе в Мариуполе, начали эвакуироваться на выходных, сообщили местные власти, отметив, что людям, укрывавшимся в других районах города, должны разрешить покинуть его в понедельник.

На видео, размещенном в Интернете украинскими силами в воскресенье, видны пожилые женщины и матери с маленькими детьми, которые карабкаются по груде обломков на территории завода «Азовсталь» и, в конце концов, садятся в автобус.

Ожидается, что более 100 мирных жителей прибудут в понедельник в подконтрольный украинским властям город Запорожье, сообщил в воскресенье президент Украины Владимир Зеленский.

Украинский защитник сталелитейного завода призвал такие организации, как ООН и Красный Крест, обеспечить безопасность эвакуируемых. Заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар заявил агентству Associated Press, что нужны гарантии от «третьей стороны – политиков, мировых лидеров – которые будут вести переговоры с российской стороной, чтобы вывести нас отсюда».

Другой защитник «Азовстали» заявил, что российские военные возобновили обстрел завода в воскресенье, как только эвакуация группы гражданских лиц была завершена.

Командир 12-й оперативной бригады Национальной гвардии Украины Денис Шлега заявил в телеинтервью в воскресенье, что несколько сотен гражданских лиц по-прежнему заблокированы на заводе вместе с почти 500 ранеными солдатами и «множеством» трупов.

«Несколько десятков маленьких детей по-прежнему остаются в бункерах под заводом», – сказал Шлега.

До 100 тысяч человек могут по-прежнему находиться в Мариуполе, в том числе около 2 тысяч украинских бойцов, укрывшихся под огромным сталелитейным заводом, построенным в советскую эпоху. Это единственная часть города, которая не занята российскими войсками.

Паламар заявил Associated Press, что до некоторых раненых на сталелитейном заводе трудно добраться.

«Там завалы. У нас нет специальной техники. Солдатам трудно поднимать плиты весом в тонны голыми руками, – сказал он. – Мы слышим голоса людей [внутри разрушенных зданий], которые все еще живы».

Представитель управления ООН по координации гуманитарных вопросов Савиано Абреу, заявил, что гражданские лица, которые прибудут в Запорожье, примерно в 230 километрах от Мариуполя, получат немедленную гуманитарную поддержку, включая услуги психологов. Команда «Врачей без границ» находится в центре приема перемещенных лиц в Запорожье, готовясь к прибытию конвоя ООН.

Паламар призвал эвакуировать раненых бойцов и гражданских лиц.

«Мы не знаем, почему их не вывозят, и их эвакуация на территорию, подконтрольную Украине, не обсуждается», – заявил он на видео, размещенном в субботу в телеграм-канале полка.

По словам Паламара, вместе с его полком «Азов» завод защищают морские пехотинцы, полицейские, пограничники, береговая охрана и другие. Он заявил, что тела погибших украинских бойцов остаются на территории завода.

«Мы верим, что мы сможем перевезти их на территорию, контролируемую украинским правительством. Мы должны сделать все, чтобы похоронить героев с почестями», – сказал он.

Российские войска начали крупную военную операцию по захвату значительной части юго-востока Украины, после того как им не удалось захватить Киев. Их наступлению противостоят украинские силы, которые ведут бои за каждый населенный пункт, в каждом из которых мирным жителям приходится укрываться от воздушных ударов и артобстрелов.