Туроператоры: о горящих турах в Турцию можно забыть, а цены взлетят на 50%

В летнем сезоне 2022 горящих туров в Турцию можно не ожидать – такое предупреждение озвучили АТОР эксперты туррынка. Более того – цены к высокому сезону продаж – т.е. к началу апреля – вырастут и существенно, вплоть до 50%. Пока за счёт раннего бронирования и других акций подорожание удерживается в пределах 10-15%. Но до апреля у туристов есть возможность купить туры дешевле – заявляют эксперты туррынка.

Туроператоры: о горящих турах в Турцию можно забыть, а цены взлетят на 50%

В целом доля Турции в общем объеме забронированных туров на лето у туроператоров равна или больше 70%. При этом прирост существенный – некоторые туроператоры заявляют о росте на 100% к прошлому году, а в целом – считают, что Турция как минимум приблизится к допандемийным объемам, а вероятно – и превзойдёт их. Например, как заявили в TEZ Tour, количество туристов, уже забронировавших отдых в Турции по раннему бронированию, выросло почти в 10 раз по сравнению c зимой 2020/21 гг.  

При этом эксперты отметили, что рост цен уже есть, но пока он не столько существенный. Цены турецких отелей в валюте в этой кампании раннего бронирования выросли, по сути, в пределах российской инфляции – 10-15%. При этом отели предлагают скидки раннего бронирования – нередко в 30-40%, а в случае отдельных отелей – и 60%.

Однако напомним, что в самой Турции, от отельеров, «придавленных» финансовым кризисом и ростом цен на электроэнергию, уже раздаются заявления, что туристы обходятся Турции слишком дорого – такое мнение озвучил, например, председатель Анталийской товарной биржи Али Чандыр. По его словам, продавать тур за $600 туристу, который тратит на себя тонны воды и оставляет тонны отходов – слишком дешёвая продажа «турецких ценностей». «Когда мы говорим: «Мы по дешевке продаем ценности нашей страны», наши друзья-туристы злятся на нас, но это правда», - заявил он, выступая в Ассоциации промышленников и предпринимателей Анталии (ANSİAD). По его словам, туризм – это «дешевый экспорт наших национальных ценностей», ставший одной из причин «снижения базы иностранной валюты». «Ситуация, когда турист, приезжающий на $600, потребляет 1 тонну воды в день и оставляет минимум 25-30 килограммов отходов ненормальна. Стоимость такого отдыха не должна быть $600», - заявил турецкий эксперт. Подробности читайте по ссылке.

Туроператоры, самым коренным образом связанные с Турцией, туристов также предупреждают. «После окончания акции раннего бронирования (цены на проживание в отелях Турции могут вырасти в среднем еще на 25-40%», - оценили для АТОР в Pegas Touristik. При этом хорошие отели подорожают еще больше – так, переключившийся на Турцию «европейский» туроператор PAC Group, говоря о сегменте дорогих отелей 5*, считают, что без скидок акции раннего бронирования, цены на летнюю Турцию будут выше примерно на 50%. И никакого «горения» на турецком направлении в мае-июне ждать не приходится, считают игроки рынка. В первую очередь, потому что в страну массово вернутся другие рынки – в их числе и немцы, и британцы, которые уже активно бронируют лето.

Что касается подробностей по ценам, то минимальные цены на полные турпакеты в Турцию с вылетом в начале июня (1-5 июня) на 10 ночей в отели 3* начинаются от 60 тыс. рублей; в «пятерку» на данный момент можно улететь за 92 тыс. рублей за десятидневный тур на семью – два взрослых плюс ребёнок. «Размещение в популярных отелях уровня 5* в Турции на июнь может стоить в 1,5-2 и 3 раза выше минимальных цен на «пятерки», в отелях уровня Deluxe – и более этого, в зависимости от категории номера», - добавляют эксперты.

Отметим, что февральский обвал цен фиксируется и по другим направлениям – например, на данный момент эксперты отмечают очень низкие цены и на Египет. Однако все спецпредложения отелей также касаются февраля-марта, с апреля отели начнут дорожать. Подробности читайте в материале «В Египте случился обвал цен на отели: люксовый тур теперь стоит 50 тыс рублей на двоих».

Что интересно – дешёвая на данный момент Турция помогла своему основному российскому конкуренту – т.е. внутренним курортам, удержать свой турпоток. Восстановление выездного зарубежного турпотока в сезоне лето-2022 окажет внутренним туристам большую услугу – отели на российских курортах скорее всего не будут задирать цены. Скорее всего цены на гостиницы вырастут на 10% - это лишь в пределах инфляции.