Спутниковые снимки показывают, что убийства в Буче совершены во время российской оккупации

Анализ спутниковых снимков, проведенный The New York Times, опровергает заявления россии о том, что убийства мирных жителей в Буче произошли после того, как военные покинули город

Спутниковые снимки показывают, что убийства в Буче совершены во время российской оккупации

Как передает Укринформ, об этом говорится в публикации NYT в понедельник.

Анализ видеозаписей и спутниковых снимков, проведенный изданием, показывает, что многие мирные жители убиты более трех недель назад, когда российские военные контролировали город.

На одном из видео, снятом депутатом местного совета 2 апреля, видны многочисленные тела, разбросанные вдоль улицы Яблоневой в Буче. Спутниковые снимки, предоставленные изданию компанией Maxar Technologies, показывают, что, по крайней мере, 11 из них находились на этой улице с 11 марта, когда россия, по ее собственному утверждению, оккупировала город.

Чтобы подтвердить, когда появились тела и когда, вероятно, были убиты мирные жители, команда расследований NYT провела анализ спутниковых снимков. На них видны темные объекты, похожие на тела человека, появившиеся на Яблоневой улице между 9 и 11 марта. Объекты находятся именно в тех местах, где нашли тела после освобождения Бучи украинские войска, как показывают кадры от 2 апреля. При этом объекты находились на том же месте более трех недель.

Некоторые тела лежат рядом с воронкой от удара. Остальные – возле заброшенных автомобилей. Три тела расположены рядом с велосипедами. У некоторых из них руки связаны за спиной белой тканью. Тела разбросаны на километр по улице Яблоневой.

На видео, снятом на той же улице, видны еще три тела. Одно лежит рядом с велосипедом, другое – у заброшенного автомобиля. Спутниковые снимки показывают, что брошенные автомобили и тела появились между 20 и 21 марта.

Это лишь некоторые из тел найденных гражданских лиц, начиная с субботы. АР опубликовало снимки не менее шести мертвых мужчин на заднем дворе офисного здания, у некоторых из них руки связаны за спиной. Это здание расположено в полутора километрах к западу от других жертв, найденных на Яблоневой.

Еще фотограф издания Times обнаружил тело мужчины с огнестрельным ранением в голову, лежащий рядом с велосипедом.

Министерство обороны России отрицает свою причастность к массовым убийствам в Буче. Мол, тела были подброшены недавно – после того, как «все российские подразделения были полностью выведены из Бучи», то есть после 30 марта.

Россия заявила, что эти снимки – «очередная мистификация» и потребовала проведения экстренного заседания Совета Безопасности ООН по поводу того, что она назвала «провокациями украинских радикалов» в Буче.

Однако это предложение отклонено, и 5 апреля состоится заседание Совета Безопасности ООН, которое созывает Великобритания по обсуждению массовых убийств российскими войсками гражданского населения в пригородах Киева.