Сокровища Москвы: храм Василия Блаженного

Один из самых известных памятников архитектуры Москвы открыт для посещений и является одновременно музеем и действующей церковью

Сокровища Москвы: храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного в 2021 г. отметил 460-летие.

Он был возведен по обету Ивана Грозного в честь покорения Казанского царства и получил название Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (в XVI в. площадь с собором и Кремль разделял ров).

Первоначально Собор насчитывал девять церквей, расположенных на едином фундаменте.

Собор стал самым высоким строением в Москве и оставался им до 1600 г., когда в Кремле была перестроена колокольня Ивана Великого.

Одна из главных архитектурных особенностей храма – все четыре стороны задуманы как парадные: откуда бы посетители ни подходили к собору, они всегда видят фасадную сторону.

Название «Храм Василия Блаженного» распространилось с конца XVI в., после того как в соборе был похоронен знаменитый московский юродивый Василий Блаженный и к собору была пристроена десятая церковь – в его честь.

Постепенно церковь стала самой популярной у прихожан и, идя в собор, стали говорить, что идут «к Василию Блаженному». Сейчас вход в собор расположен со стороны именно с этой церкви, расположенной на первом этаже.

Церковь Василия Блаженного – единственная отапливаемая церковь собора, богослужения здесь проходили круглогодично.