Полетели, Байрактарчики!

Война вызвала в Украине всплеск артистизма - музыканты, писатели и художники уже создают произведения искусства, чтобы запечатлеть ужасы войны.

Полетели, Байрактарчики!

Турецкий дрон «Байрактар» становится героем украинских песен и шуток

Война вызвала в Украине всплеск артистизма - музыканты, писатели и художники уже создают произведения искусства, чтобы запечатлеть ужасы войны. Одно произведение, в частности, стало хитом YouTube и источником особого раздражения российских военных. Песня «Байрактар», посвященная турецкому дрону, собирает миллионы просмотров по всему миру.

Незатейливый, но запоминающийся мотив, простые слова патриотичной песни. Ансамбль песни и пляски города Днепр долго упрашивать на съемки клипа не пришлось.

Александр Жарый, художественный руководитель ансамбля “Схид” города Днепр рассказывает, что видео снимали после очередного концерта в поле. “Мы просто съехали с дороги в лес, выбрали локацию и сняли буквально экспромтом за 6 минут”.

Военный оркестр “Схид” в мирное время играет разную музыку, а теперь ходят в наряды и выступают в окопах для поддержания боевого духа солдат. Режиссер-документалист Лидия Гужва, которая стала режиссером клипа, говорит, что работать с хлопцами оказалось легко и приятно. “Я была удивлена, я думала, они замшелые, заскорузлые люди, которые знают только марши приветственные и похоронные. А оказывается, они много песен знают, “Байрактар” освоили мгновенно, аранжировку сделали быстро”, - рассказывает Лидия по Скайпу из Днепра.

Главный герой песни - турецкий дрон средней дальности “Байрактар”. По разным оценкам, украинская армия сейчас использует несколько десятков таких беспилотников. Они оказались невероятно эффективными против российских танков, БТР, БМП и других бронемашин. Автор слов - подполковник запаса, а по совместительству телепродюсер Тарас Боровок, написал текст и аранжировку в своей киевской студии в первые дни войны по заказу Министерства обороны Украины за 20 минут.

“Все совпало - и “Байрактар” дал результат, и параллельно люди искали что-то для эмоциональной поддержки, а мы как официальный канал Вооруженных сил Украины эту поддержку им дали, и количество наших подписчиков взлетело с 30 тысяч до 800 тысяч”, - рассказывает Боровок.

Название дрона “Байрактар” уже превращается в имя нарицательное в Украине. Студия “Квартал 95”, в которой когда-то работал актер, а ныне президент Владимир Зеленский, запустила “Байрактар Ньюз” - юмористическое шоу о конфузах российской армии. А сам автор выпустил электронную версию, которая должна покорить ночные клубы Лондона, Парижа и Нью-Йорка.