Как меньше платить за ЖКУ: лайфхаки для жителей многоквартирных домов

Цены за ЖКУ постоянно растут – этим никого не удивишь. А вот то, что можно сэкономить на оплате, немного модифицировав многоквартирный дом – об этом знают немногие. Эксперты рынка рассказали "Интерфаксу", какие лайфхаки помогут платить меньше.

Как меньше платить за ЖКУ: лайфхаки для жителей многоквартирных домов

Цены за ЖКУ постоянно растут – этим никого не удивишь. А вот то, что можно сэкономить на оплате, немного модифицировав многоквартирный дом – об этом знают немногие. Эксперты рынка рассказали "Интерфаксу", какие лайфхаки помогут платить меньше.

"Умные дома"

Госстандарт "умного дома" разрабатывает правительство РФ совместно с девелоперами, пишет "Коммерсант" в четверг. Сообщается, что письмо о разработке единых стандартов разослал замглавы Минцифры Андрей Заренин крупным компаниям, таким как "Яндекс", "Ростелеком" и ряду других. К письму был приложен проект данного госстандарта, который вместе с предложениями данных компаний планируют рассмотреть 21 января.

Итак, в письме определен минимальный перечень стандартов "умного дома". Так, планируют внедрить систему распознавания лиц и номеров автомобилей, систему контроля всех сервисов и т.д. В расширенный перечень вошли такие смелые решения, как использование роботов в качестве консьержей, уборщиков и т.д.

Планируется, что в ближайшем будущем будет организована единая цифровая среда в этом направлении, которой будут пользоваться все девелоперы. Жители смогут управлять всеми функциями через единое мобильное приложение.

Примечательно то, что будут внедряться российские умные устройства. Так, "Коммерсант" приводит цифру в 150 млрд рублей ежегодно, это оценка потенциального рынка такой электроники для квартир и домов для российских производителей.

Данный стандарт поможет унифицировать рынок "умных домов", повысить энергоэффективность МКД и, как следствие, значительно сэкономит средства его граждан.

Энергосберегающие мероприятия

Управляющие организации обязаны проводить мероприятия по улучшению энергоэффективности дома. Их список определяют исполнительные власти субъектов РФ, рассказал член экспертного совета Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью "Р1" Сергей Сергеев.

По его словам, перечень энергосберегающих мероприятий был разработан Минстроем и рекомендован к внедрению при проведении капремонта (приказ министерства строительства и ЖКХ РФ от 15.02.2017 № 98/пр) .

"Исполнитель работ во всех случаях – управляющая организация. Источник финансирования – плата за содержание жилого помещения или по гражданско-правовому договору", – заявил Сергеев.

По мнению члена Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Екатерины Машковой, для повышения энергоэффективности в доме управляющей компании, ТСЖ, ЖСК должны разъяснять жителям, как можно добиться этого. Например, необходимо рассказывать о возможности регулирования отопления в доме, о наличии двухставочного тарифа "день/ночь" на электроэнергию и других мерах.

Принятие мер

По мнению одной из управляющих компаний столичного рынка недвижимости, технологии сегодня позволяют повысить энергоэффективность практически любого здания, в том числе МКД из так называемого "старого фонда". На общем собрании жители должны определить подрядную энергосервисную компанию, а также оборудование, которое установят в их доме. УК со своей стороны может контролировать работы.

Установка оборудования достаточно быстро окупается и в дальнейшем позволяет жителям существенно экономить на оплате ЖКУ. Так, сократить затраты собственников квартир на тепловую энергию, газ и электричество возможно на 25-30%.

"Особенно эффективен энергосервис, когда речь идет о тепловой энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения – а ведь именно эти строки в квитанции составляют около 50-60% стоимости всех ЖКУ", — сообщили "Интерфаксу" в данной компании.

Специалисты среди преимуществ отмечают своевременное управление подачей тепла, постоянный контроль и быстрое реагирование на внештатные ситуации. Также системой можно управлять удаленно в режиме реального времени.

Экономим тепло

Для экономии тепла эксперт советует обратить внимание на то, как утеплены двери и окна в подъездах. Также двери должны быть с доводчиком, ведь зачастую люди не закрывают за собой дверь и пускают мороз в подъезд.

Также нужно, чтобы управляющая организация провела балансировку системы отопления и промыла трубопроводы и стояки систем отопления и горячего водоснабжения. Экономить поможет и установка общедомовых приборов учета тепловой энергии и горячей воды. Они должны быть внесены в Госреестр средств измерений.

"При изменении температуры воздуха можно регулировать и подачу тепла, чтобы в помещениях было комфортно, а не топить улицу, открывая окна", — отметила Машкова.

Дополнительно сохранить тепло в доме поможет остекление балконов и лоджий, заделка швов — в комнате, где они расходятся, как ни утепляйся, холод обеспечен. Кроме того, можно установить низкоэмиссионные стекла и специальные теплоотражающие пленки на окна в помещениях общего пользования.

"К допмероприятиям также относятся монтаж или модернизация индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) с устройством теплообменников и аппаратуры управления отоплением и ГВС", — уточнил Сергеев.