ЕС выдворяет нескольких дипломатов рф и расширяет санкции за агрессию против Украины

Евросоюз намерен включить десятки российских лиц и учреждений в санкционный список за агрессию против Украины и уже объявил персонами нон грата нескольких российских дипломатов из состава миссии россии при Европейском Союзе.

ЕС выдворяет нескольких дипломатов рф и расширяет санкции за агрессию против Украины

Как сообщает Укринформ, об этом сегодня в Страсбурге заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель. Полная запись его выступления обнародована на мультимедийном портале ЕС.

«Мы расширяем санкционный список, добавляя туда десятки людей политики и бизнеса, а также тех, кто привлечен к пропагандистским действиям, больше учреждений из финансового, военного, промышленного и транспортного секторов. Среди них – четыре российских банка, которым полностью запрещены любые транзакции в Европейском Союзе. Цель этих санкций – ограничение возможностей для тех, кто финансирует войну россии против Украины, чтобы остановить бесчеловечное и брутальное поведение российских войск, сделать понятным для власти в кремле, что их противозаконная агрессия имеет очень высокую цену», - сказал Боррель.

Он отметил, что позиция ЕС очень четкая: он будет продолжать наращивать санкции, пока будет продолжаться российская агрессия. Пакет санкций, пятый по счету, представленный сегодня на рассмотрение совета ЕС, имеет целью остановить путинскую «машину войны». Страны ЕС вышли с предложениями о применении более широких санкций после ужасных убийств, совершенных российскими войсками в городе Буча и в других местах Украины, попавших под российскую оккупацию.

Боррель подчеркнул, что события в Буче, а также жестокие и грязные атаки россии против гражданского населения в Мариуполе демонстрируют настоящее лицо этой войны.

Он отметил, что одновременно с реагированием на убийственное поведение кремля ЕС принимает меры по защите собственной безопасности и безопасности стран-членов.

«Нарушения Венской Конвенции 1961 года по дипломатическим отношениям не останется без нашего жесткого ответа. Поэтому сегодня я решил объявить персонами нон грата ряд официальных лиц из состава постоянной миссии россии при Европейском Союзе, за совершение поступков, противоречащих их дипломатическому статусу. Генеральный секретарь Европейской службы иностранных действий в это утро довел это решение послу рф при ЕС», - сказал Боррель.

Как уже сообщалось, 24 февраля 2022 года российская федерация начала неспровоцированную войну против Украины. Захватчики обстреливают и бомбят мирные города и села Украины, пытают и убивают мирное население.

Российская агрессия против Украины вызвала твердый общий ответ от Европейского Союза, который ввел жесткие санкции против россии, предоставляет существенную политическую, экономическую, финансовую и военную поддержку Украине и принимает на своей территории миллионы украинцев, спасающихся от путинской войны.

Фото: DPA