Байден приветствовал решение компаний Visa и Mastercard остановить работу в России

Президент США сказал об этом во время субботнего телефонного разговора с президентом Украины

Байден приветствовал решение компаний Visa и Mastercard остановить работу в России

Президент США сказал об этом во время субботнего телефонного разговора с президентом Украины

Американские платежные компании Visa и Mastercard заявили в субботу, что приостанавливают свои платежные операции в России из-за ее вторжения в Украину.

«В течение следующих нескольких дней все транзакции, инициированные с картами Visa, выпущенными в России, больше не будут работать за пределами России. Карты Visa, выпущенные за пределами России, больше не будут работать внутри страны» говорится в сообщении компании Visa.

«Мы вынуждены действовать после неспровоцированного вторжения России в Украину и неприемлемых событий, которые мы сейчас наблюдаем», - говорится в заявлении генерального директора корпорации Visa Эла Келли.

«Мы сожалеем о тех последствиях, которые скажутся на наших уважаемых коллегах, а также на клиентах, партнерах и на держателях карт, которых мы обслуживаем в России. Эта война и постоянная угроза миру и стабильности требуют, чтобы мы реагировали в соответствии с нашими ценностями».

Компания Mastercard также заявила, что ее карты, выпущенные российскими банками, больше не будут поддерживаться сетью Mastercard, и любая карта компании, выпущенная за пределами России, не будет работать в российских магазинах и банкоматах.

Ранее на этой неделе компании Visa и Mastercard уже заблокировали свои сервисы для ряда российских финансовых институтов, попавших под санкции правительства США, в связи с российским вторжением в Украину.

За границей россиянам придётся пользоваться картами альтернативных систем - например, российской «Мир» или китайской China UnionPay, обращает внимание Радио Свобода.

Карты «Мир» принимаются в 10 странах мира, в том числе - в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, ОАЭ, на Кипре, а также в двух сепаратистских республиках на территории Грузии, независимость которых не признает большинство мирового сообщества. Unionpay выпускают всего несколько российских банков, но они должны приниматься в части торговых точек и банкоматов в 150 странах мира.

В свою очередь Центробанк РФ заявил: «Все карты международных платежных систем VISA и MasterCard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия. Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт, и санкции на них не влияют».

Реакция Белого дома

В состоявшемся в субботу вечером телефонном разговоре между президентом США и президентом Украины Джо Байден приветствовал решение компаний Visa и Mastercard приостановить обслуживание в России. Байден отметил, что его администрация делает все возможное, чтобы увеличить помощь Украине для укрепления ее безопасности, а также гуманитарную и экономическую помощь, и что администрация тесно работает с Конгрессом для получения дополнительного финансирования.

Глава Белого дома вновь выразил обеспокоенность недавним нападением России на украинскую атомную электростанцию и высоко оценил мастерство и мужество украинских операторов, которые поддерживали реакторы в безопасном состоянии.